Никах правила проведения застолья

Татарские свадьбы со временем претерпели изменения, и современные свадебные торжества никах правила проведения застолья отличаются. Но некоторые традиции татарской свадьбы почитаемы и неизменны. Многие пары стараются их придерживаться. Подготовка к свадьбе Татары проводят свадьбы поздней осенью, в ноябре. Считается, что к этому времени заканчиваются все полевые работы, и самое время отдохнуть от тяжелой работы и от души погулять на свадьбе. Первым шагом в татарской свадьбе является визит родных жениха к родным невесты, и обговаривают все нюансы проведения свадьбы. Устанавливаются дата торжества, сроки проведения свадьбы, размер колыма подарок жениха за невесту. Если раньше колым должен быть богатым и щедрым, то в современной действительности его может и не быть вовсе. После встречи с родными невесты, молодые совершают никах правила проведения застолья и сговор. Татарская По древним традициям татарская свадьба начинается с обряда, который называется Никах. Этот обряд схож с обрядом венчания у православных. Никак проводит мулла в доме невесты в присутствии свидетелей. После этого обряда молодые могут жить вместе. Сейчас принято регистрировать брак в Загсе, поэтому после обряда Никах молодые либо в этот же день регистрируются в Загсе, либо на следующий. В старину свадьбу отмечали долго и шумно. Неделю угощались у невесты, еще одну — у жениха. И только после этого невеста могла переехать жить в дом супруга. Теперь же срок празднования свадебных торжеств уменьшился до 2 дней: день у невесты и день у никах правила проведения застолья. Обычно гуляют не более 3-4 дней. Во время застолья молодые сидят во главе свадебного стола. Рядом с невестой сажают свидетеля жениха и его родственников, рядом с женихом — свидетельницу невесты и ее родственников. Гости невесты располагаются с левой стороны никах правила проведения застолья, гости жениха- с правой. По старым традициям среди гостей выбирают самого веселого, общительного и назначают его тамадой. Сегодня свадьбу проводит приглашенная профессиональная тамада. Также молодые по желанию заказывают профессиональную видео- и фотосъемку. Главное блюдо свадебного пиршества — чак-чак. Это татарское национальное блюдо, восточная сладость, приготовленная из теста и меда. На столе в изобилии фрукты, никах правила проведения застолья, мясные блюда, супы. Гостей обязательно угощают жареными гусями, пловом, мясом с луком и морковкой. Из напитков на столе присутствуют компот, чай, а также крепкие спиртные напитки. Ближе к полуночи молодые исполняют первый свадебный танец. Большинство пар используют в танце традиционные национальные движения. Таким образом, они придерживаются, сохраняют и чтят татарские традиции. По окончании застолья молодые по традиции отправляются в никах правила проведения застолья приготовленную баню. Этот обычай символизирует очищение водой. В это время родственники невесты готовят для новоиспеченного зятя блины. Когда молодые возвращаются из бани, зятю предлагают попробовать эти блинчики. Его задача — незаметно подложить под тарелку с угощением монетку никах правила проведения застолья удачу в семейной жизни. В доме жениха также устраивают банкет в честь свадебного торжества. Невесту встречают традиционно: под ноги стелют вывернутую шубу или подушку, угощают медом, хлебом, и опускают ее руки в муку. Никах правила проведения застолья этих правил также является данью старине, и сулит мир, уют и счастье в будущей семье.

Для татар вообще типичен брак по сватовству.

добавлено 48 комментария(ев)